Un mes de flores y actividades

El Plan Turístico Floración 2025 ha tenido esta mañana su puesta de largo en el Instituto de Turismo de la Región de Murcia. La floración de Cieza se complementará durante un mes con un amplio programa de actividades culturales, gastronómicas y deportivas que han sido presentadas esta mañana por el alcalde, Tomás Rubio, y la consejera de Turismo, Carmen María Conesa.

Los actos tendrán lugar del 15 de febrero al 16 de marzo e incluirán 'Degusta Cieza', que ofrecerá ponencias de chefs, conciertos, talleres infantiles, sesiones Djs y 'Food Trucks'.

En 2024, la afluencia de visitantes en el municipio se estimó en 60.000 personas.

El programa de la Floración de Cieza, que este año lleva el lema 'Va contigo', contempla durante un mes numerosas actividades culturales, gastronómicas y deportivas, según indicó en la presentación del programa la consejera de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes, Carmen Conesa, junto al alcalde de Cieza, Tomás Rubio.

La consejera puso de relieve "la oferta turística basada en la naturaleza" que representa la floración en los campos de ciezanos, "cuajados de millones de flores que adornan melocotoneros, ciruelos y albaricoqueros para recreo de los sentidos y motivo de atracción para miles de visitantes cada año".

Una oferta que se completa con un amplio programa de actividades de ocio y cultura "que redondea los buenos motivos y el repertorio de atractivos para visitar el término municipal de Cieza entre los días 15 de febrero y 16 de marzo".

Por su parte, Tomás Rubio ha incidido en que "el lema con el que se presenta Floración 2025, 'Va contigo', invita a que, en esta ocasión, sea una experiencia cercana para el visitante, que conecte con éste, con cada vecino, con cada emprendedor y cada institución que nos visite. Porque la Floración es de todos y para todos. Es una invitación a participar de algo único y sentir la magia de nuestros campos y a vivir Cieza como nunca antes se ha vivido". En definitiva, resaltó Rubio, "Floración es un síntoma de unidad y de progreso que impulsa nuestra economía".

El alcalde de Cieza dio las gracias de manera especial a los agricultores, sin cuya labor la floración sería imposible.

El visitante encontrará en Cieza durante Floración rutas para recorrer los campos en flor para todos los gustos y edades y una "amplísima" oferta cultural, etnográfica, deportiva o de aventura, con especial mención a la feria gastronómica 'Degusta Cieza', del 6 al 9 de marzo, que ofrecerá más de 100 actividades entre ponencias de chefs, conciertos, talleres infantiles, sesiones Djs y 'Food Trucks'.

El pasado año, la Oficina de Turismo de Cieza ofreció información a 10.400 personas interesadas por la floración, estimándose en 60.000 el número de total de visitantes y en 28.000 el número de personas que participaron en las distintas actividades organizadas por el Ayuntamiento, "lo que da idea del eco que este fenómeno ha adquirido y se traduce en la mejora del impacto económico en empresas y pymes de la localidad y en el retorno publicitario que ofrece a las empresas y entidades patrocinadoras", subrayó Conesa.

La consejera recordó que el Plan Estratégico 2022-2032 de la Comunidad impulsa el turismo de interior y el desarrollo de segmentos alternativos al sol y playa, "que destacan por su capacidad para reducir la estacionalidad, dinamizar los flujos turísticos, potenciar la competitividad de la Región y la modernización del modelo turístico y consiguiendo, a través del turismo, una mayor igualdad territorial y una gestión del territorio más integral".

El turismo rural y de naturaleza ha ganado posiciones en los últimos años y ya atrae a un importante volumen de turistas hacia las comarcas del interior, que ofrecen un variado y rico patrimonio natural, histórico, cultural, gastronómico y etnográfico. De hecho, la Región de Murcia recibe anualmente unos 400.000 visitantes atraídos por el turismo de interior. La bondad del clima y el variado patrimonio natural, la percepción de seguridad y la imagen de destino alejado de masificaciones, unido al amplio espectro de posibilidades y de establecimientos rurales y de interior, contribuyen a generar unas buenas perspectivas de crecimiento.

Por su parte, el programa diseñado por el Ayuntamiento de Cieza tiene en cuenta las tendencias más atractivas para darla a conocer y promocionarla a través de eventos que cuentan con el apoyo de patrocinadores que los hacen posible.

Así, las visitas guiadas por los campos floridos, museos y monumentos históricos patrimonio de la Unesco, pruebas deportivas nacionales, conciertos de grandes músicos y la citada feria gastronómica conforman un proyecto diseñado para superar el número de visitantes del año anterior.

También destaca el papel fundamental que desempeñan los agricultores y las empresas frutícolas, cuyo trabajo durante todo el año hace posible el espectáculo de la floración, además de exportar el producto ciezano a otros lugares, promocionando la materia prima de la tierra.

A la presentación han acudido igualmente el director general de Turismo de la Comunidad Autónoma, Juan Francisco Carrasco; el concejal del ramo del Ayuntamiento de Murcia, Jesús Pacheco; la responsable municipal de Turismo, María Turpín, y los concejales Manuel Martínez, de Agricultura, y Amparo Pino, así como representantes del sector agrario además de responsables de distintos colectivos y empresas ciezanas implicadas en la organización de las actividades de Floración.

Noticias de Cieza

María Jesús Fernández Ortiz: ""la desidia del equipo de gobierno pone en riesgo a los vecinos y vecinas del municipio""