Reconocen a Finca La Floración como finalista de los Premios FiturNext 2025 a la sostenibilidad alimentaria en turismo

Finca La Floración dedicada al cultivo de variedades tradicionales de melocotón amarillo de Cieza (Murcia) fue seleccionada por FITUR, entre más de 400 candidatos de todo el mundo, como una de las nueve iniciativas finalistas clave para minimizar el desperdicio y fomentar un modelo turístico más circular.

Los emprendedores del proyecto recibieron el galardón en el marco de la FITUR y participaron en una mesa redonda sobre el patrimonio natural y cultural como motor de la sostenibilidad alimentaria.

El proyecto agroturístico Finca La Floración ubicado en Cieza fue galardonado como una de las nueve iniciativas finalistas del Reto FiturNext 2025, centrado en cómo el turismo puede contribuir a la gestión sostenible de los alimentos. Este reconocimiento destaca el compromiso con la sostenibilidad y la promoción de la gastronomía local. El Consejo Asesor que ha elegido a los nueve finalistas entre más de 400 iniciativas de todo el mundo son expertos en turismo de primer nivel internacional. Finca la Floración fue solo superada por proyectos que resultaron ganadores del nivel de la App Too Good To Go, las Rutas Gastronómicas Sostenibles de la Junta de Extremadura y la compañía de cruceros noruega Hurtigruten Cruises.

FiturNext, el Observatorio de FITUR dedicado a promover buenas prácticas turísticas en clave de sostenibilidad, ha valorado positivamente el proyecto de la finca agroturística ubicada en Cieza (Murcia) por su enfoque en la recuperación de variedades tradicionales del melocotón de Cieza (Murcia) y la creación de experiencias turísticas que conectan a los visitantes con la producción local como observación de estrellas o rutas guiadas en bicicleta por la Vía Verde del Chicharra.

La Finca cuenta con un Centro de Interpretación del Melocotón de Cieza donde se ofrecen talleres y degustaciones que permiten a los participantes conocer el proceso productivo y disfrutar de los sabores auténticos de Cieza y su comarca.

Entre las acciones que lleva a cabo Finca La Floración se encuentra el aprovechamiento de los melocotones con algún defecto externo o de pequeño tamaño pero con la misma calidad en mermelada artesanal para su venta. También la creación de artesanías manuales con las flores y restos de poda para convertirlos en pendientes, collares y souvenirs y la puesta en marcha de una Huerta Metro 0 cultivada con prácticas sostenibles para consumo a los visitantes a la Finca.

La directora de la Finca, Pilar Hortua, fue la encargada de recoger el galardón en el marco de la Feria Internacional de Turismo de Madrid, mientras que Antonio Santos, cofundador de la Finca, participó en una mesa redonda sobre patrimonio natural y cultural como motor de la sostenibilidad alimentaria junto otros dos proyectos finalistas.

Jornada de Puertas Abiertas

Este reconocimiento impulsa a los dos emprendedores de la Finca a continuar trabajando en la valorización de la agricultura sostenible y en la difusión de la riqueza cultural y gastronómica de Cieza.

Para dar a conocer el proyecto y las próximas iniciativas de la Finca La Floración, el próximo sábado 1 de febrero se ha organizado una Jornada de Puertas Abiertas para que los amantes de la naturaleza, senderistas, ciclistas y del turismo sostenible conozcan el proyecto que están desarrollando, sus instalaciones, su tienda de artesanía y su ubicación a escasos 240 metros de la Vía Verde del Chicharra como parada ideal en una excursión por su entorno.

La actividad tendrá lugar entre las 10 y las 13 horas. Quien se acerque podrá conocer el Centro de Interpretación del Melocotón de Cieza y descubrir los secretos de esta delicia gastronómica, así como degustar la mermelada artesanal de melocotón de la Finca y su tienda de artesanías originales.

La visita al Centro del Centro de Interpretación con degustación de mermelada tiene un precio simbólico de solo 5 euros con el que recibirán de regalo una de las mermeladas artesanales de melocotón de la Finca o un souvenir hecho a mano.

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